새로운디자인

VIP 자료실

?

?

윈도우XP 시절에는 시작 버튼 우측에 바탕화면 바로가기 아이콘이 있었어요.

저 아이콘을 누르면 열려있던 모든 프로그램들이 작업표시줄로 내려오고, 바탕화면이 바로 나타나서 상당히 편리했답니다. ^^

​​
    ▲ 그런데 윈도우7으로 넘어오면서 바탕화면 바로가기 아이콘이 이상하게 바뀌었어요.
    작업표시줄 좌측에 있던 것을 우측 끝으로 보내버리면서 모양까지 바꿔버렸기 때문에 저게 [바탕화면 바로가기]인지 모르는 사용자들이 많습니다.
    심지어 두께도 너무 얇아져서 클릭하기 상당히 불편해졌어요.

그럼에도 불구하고 워낙 유용한 기능이라 항상 사용 중인데 이번에 아주 좋은 방법을 찾아냈어요.
    윈도우XP 때처럼 바탕화면 바로가기를 아이콘으로 만들 수 있답니다.
    그것도 아주 큰 아이콘으로... ^^

▲ 바탕화면의 빈 공간에서 마우스 우측 버튼을 클릭한 후 새로 만들기(W) > 바로 가기(S)를 클릭합니다.

▲ 저 위치에 %windir%\explorer.exe shell:::{3080F90D-D7AD-11D9-BD98-0000947B0257}라고 입력한 후 다음을 클릭합니다.
    영타에 자신 있는 분이라면 직접 타자를 쳐보시고...
    영타 못 치시는 분은 여기를 클릭한 후 열기를 눌러 문서 안의 내용을 복사하세요.

▲ 저 부분에 바탕화면보기라고 입력한 후 마침(F)을 클릭합니다.

▲ 바탕화면을 보면 저런 아이콘이 한 개 생겼을 겁니다.
    저대로 사용해도 되지만 기왕이면 모양을 바꿔볼게요. 예전 XP 시절처럼... ^^

▲ 아이콘 위에서 마우스 우측 버튼을 클릭한 후 속성(R)을 누릅니다.

​▲ 아이콘 변경(C)을 클릭합니다.

▲ 윈도우XP 시절 자주 보았던 [바탕화면 바로가기] 아이콘이 보이네요. ^^
    해당 아이콘을 선택한 후 확인을 누릅니다.

▲ 여기까지 잘 따라 하셨다면 저런 모양의 아이콘이 바탕화면에 생겼을 겁니다.
    (어려워하는 분을 위해 만든 아이콘을 블로그에 첨부시킨 후 다운로드해보았는데 작동이 안 되더라고요.
    직접 만드시는 수밖에 없겠어요.)

▲ 이제 바탕화면보기 아이콘을 작업표시줄의 적당한 위치에 끌어다 놓기만 하면 됩니다.

한동안은 습관 때문에 예전 위치를 누르겠지만, 일주일 정도 사용하다 보면 익숙해질 것 같아요.

새로운디자인

VIP 자료실